Pensenzeitplan und Penseninhalte Kl. 5-10

Freies Lernen orientiert am Daltonplan

Einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung von Schülerkompetenzen liefert das Freie Lernen, orientiert am Daltonplan, eingeführt mit dem Schuljahr 2007/2008. Die SchülerInnen ab der Klassenstufe 5 arbeiten verstärkt durch dieses Prinzip an der Entwicklung von Sach-, Methoden und Sozialkompetenz. In 5 Pensen, die über das Schuljahr verteilt sind und die sich je nach Klassenstufe über einen Zeitraum von einer oder zwei Unterrichtswochen ausdehnen, arbeiten die SchülerInnen an einer komplexen Aufgabenstellung, die fächerübergreifend ausgelegt ist. Die komplexen und zunehmend offenen Aufgabenstellungen werden von den Lehrerteams der jeweiligen Klassenstufe erarbeitet Der Schüler kann die Aufgabe in Teilschritte gliedern, wählt eine passende Arbeitsform (Partnerarbeit/Einzelarbeit), muss eine Zeiteinteilung vornehmen und seine Ergebnisse in einer ansprechenden Form präsentieren können. Durch die Arbeit nach dem Prinzip des Freien Lernens wurden schon erhebliche Fortschritte erzielt. Die SchülerInnen lernen zunehmend selbstständig und eigenverantwortlich und soziale Kompetenzen werden dauerhaft gefördert. Sie erkennen durch diese Arbeitsweise eigene Stärken, decken Schwächen auf und lernen gezielt daran zu arbeiten immer besser zu werden. Durch diese Fähigkeiten erkennen die SchülerInnen eigene Entwicklungspotentiale, die sie auch im fortschreitenden Berufswahlprozess hervorragend nutzen können.

Die Pensen sind als fächerübergreifende Themenstellungen unter Einbeziehung möglichst vieler Fachbereiche formuliert und werden an zwei aufeinanderfolgenden Tagen durch die Schülerinnen und Schüler bearbeitet.

In den Klassenstufen 5 bis 7 findet weiterhin eine Themenwoche statt. In Klasse 9 gehört das dreitägige Projekt „Weimarpedia“ zum Konzept.

1.Pensum        01./02.November 2017                                                   2.Pensum         12./13.März 2018

Kinder in aller Welt

Tierisch! Tierisch!

Projekt Papier

Winterwelt (verändertes Zeitfenster! Findet am 26.01. und vom 29.01. bis 01.02.18 statt.)

Die Nibelungen

Sportspiele

Sprache der Liebe

Fünf Sinne

Mit dem Zufall muss man rechnen!

Down Under

Mat-Nat-Pensum

Prüfungspensum (verändertes Zeitfenster! Findet vom 07. Bis 09. Mai 2018 statt.)

Themenwoche

Griechenland 25.-28. Juni 2018