Informationselternabend 2023

Liebe Eltern,

wir freuen uns, Ihnen unsere Schule im Rahmen eines Informationselternabends vorstellen zu können.

Die Termine fanden bereits statt.

• Mittwoch, 18.01.2023 um 18:30 Uhr in der Aula
  • Donnerstag, 19.01.2023 um 19:00 Uhr als Videokonferenz

Für Rückfragen zur Anmeldung und zum Schulkonzept stehen wir Ihnen telefonisch unter 03623/304563 und jederzeit per Mail unter sekretariat@gym-perthes-friedrichroda.de zur Verfügung.

Schnuppertage 2023

Liebe zukünftige Schüler*innen,

wir laden euch herzlich zu unseren Schnuppertagen am Mittwoch, 22.02.2023 und Donnerstag, 23.02.2023 an unsere Schule ein! Hier könnt ihr wortwörtlich einmal Schulluft am Gymnasium schnuppern.

Alle Details haben wir in einem Elterninformationsbrief zusammengefasst.

Wir freuen uns auf euch!

Abend der offenen Tür 2023

Am Freitag, 24.02.2023 öffnen wir unsere Türen im Zeitraum von 16:00 bis 19:00 Uhr für alle Interessierten. Wir präsentieren unsere Schule und die einzelnen Unterrichtsfächer.

Schauen Sie gern vorbei!

Anmeldung am Perthes-Gymnasium

Die Anmeldung am Perthes-Gymnasium für das Schuljahr 2023/24 erfolgt in der Woche vom 13. bis 17.03.2023. Eine persönliche Anmeldung ist zu folgenden Zeiten möglich:

• Montag bis Mittwoch 14:00 bis 16:00 Uhr
  • Donnerstag 14:00 bis 17:30 Uhr
  • Freitag 14:00 bis 15:00 Uhr

Alternativ ist die Anmeldung auch per E-Mail oder auf dem Postweg möglich. Alle Unterlagen müssen spätestens bis zum 18.03.2023 in der Schule vorliegen.

In den Informationselternabenden erhalten Sie alle notwendigen Informationen und Unterlagen. Diese werden im Moment noch im Schulamt Westthüringen überarbeitet.

Darüber hinaus freuen wir uns, wenn Sie sich für eine Mitgliedschaft im Förderverein der Schule entscheiden. Der Förderverein unterstützt zahlreiche Projekte der Schule und sozial benachteiligte Kinder. Eine Mitgliedschaft kostet lediglich 12,-€ Jahresbeitrag. Das Anmeldeformular finden Sie hier.

Angebote für Grundschüler

Um unseren Schüler*innen den Übergang von der Grundschule zum Perthes-Gymnasium so einfach wie möglich zu gestalten, arbeiten wir eng mit den Grundschulen zusammen. Sollten Sie Fragen zum Übertritt von der Grundschule oder zur Aufnahme in unsere 5. Klassen haben, setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung.

Abend der offenen Tür

In jedem Schuljahr findet vor Beginn der Anmeldewoche ein Abend der offenen Tür statt, bei dem Grundschüler und ihre Eltern die Schule, die Lehrer*innen und die Angebote der Schule kennenlernen können. Die Fächer präsentieren sich mit Experimenten, Unterrichtsbeispielen und Theaterpräsentationen. Außerdem besteht die Möglichkeit sich in unseren gut ausgestatteten Sporthallen körperlich zu betätigen. Unterstützt werden die Kolleg*innen bei der Ausgestaltung des Abends der offenen Tür durch unsere Schüler*innen.

Leider können wir dieses Angebot voraussichtlich erst im Schuljahr 2022/23 wieder durchführen.

Gymnasium zum Anfassen

Alle Grundschüler*innen der Klassenstufe 4 werden eingeladen, unser Gymnasium persönlich kennenzulernen. An den Schnuppertagen besteht in der Zeit von 8:00 Uhr bis 13:00 Uhr die Möglichkeit, neue Unterrichtsfächer zu erleben und sich sportlich zu betätigen. Außerdem stellen wir die neuen Fremdsprachen vor.

Voraussetzungen für den Übertritt ans Gymnasium

Die Voraussetzungen für einen Wechsel auf das Gymnasium werden durch die Thüringer Schulordnung §125 geregelt.

Auf dem Halbjahreszeugnis muss in den Fächern Mathematik, Deutsch sowie Heimat- und Sachkunde mindestens die Note „gut“ erreicht worden sein. Beim Übertritt von der Regelschule oder einer Gemeinschaftsschule aus Klasse 5 und 6 wird Heimat- und Sachkunde durch die Zensur der 1. Fremdsprache ersetzt.

Wurde in einem Fach die Note „befriedigend“ erreicht, kann an der Grund- bzw. Regelschule/TGS  eine Empfehlung beantragt werden. Die Empfehlung muss Ihnen  übermittelt werden.

Sollte die abgebende Schule keine Empfehlung für den Bildungsgang Gymnasium erteilen, kann das Kind trotzdem im angegebenen Zeitraum angemeldet werden, muss jedoch an einer Aufnahmeprüfung teilnehmen.

Die Aufnahmeprüfung erfolgt in Form einer Probebeschulung und findet in Gotha statt. Die Eltern sind für die An- und Abreise der Kinder selbst verantwortlich.