Informationselternabend

Im Frühjahr 2020 findet für interessierte Eltern ein Informationselternabend zum Übertritt von der Grundschule an das Gymnasium statt.

Abend der offenen Tür

Am 31.01.2020 von 16:00 bis 19:00 Uhr ist es wieder soweit. Unsere Türen stehen allen Interessierten offen.

Schnuppertage 2020

Wir sind ein Gymnasium zum Anfassen – auch in diesem Schuljahr bestand im November dazu wieder die Möglichkeit.

Anmeldung am Perthes-Gymnasium

Die Anmeldung kann ausschließlich persönlich durch ein oder beide Elternteil(e) erfolgen. Eine Teilnahme der Kinder ist möglich, jedoch nicht zwingend.

Für die Anmeldung benötigen Sie das aktuelle Halbjahreszeugnis im Original. Nimmt nur ein Elternteil die Anmeldung vor, benötigen wir eine Vollmacht des zweiten Sorgeberechtigten, die bestätigt, dass eine Anmeldung des Kindes am Perthes-Gymnasium erfolgen kann.

Bitte legen Sie darüber hinaus eine Geburtsurkunde Ihres Kindes zur Anmeldung vor.

Bringen Sie bitte die erforderlichen Formulare bereits vorausgefüllt sowie ein aktuelles Passfoto für den Schülerausweis zur Anmeldung mit.

Angebote für Grundschüler

Um unseren Schülern den Übergang von der Grundschule zum Perthes-Gymnasium so einfach wie möglich zu gestalten, arbeiten wir eng mit den Grundschulen zusammen. Sollten Sie Fragen zum Übertritt von der Grundschule oder zur Aufnahme in unsere 5. Klassen haben, setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung.

Abend der offenen Tür

In jedem Jahr findet vor Beginn der Anmeldewoche ein Abend der offenen Tür statt, bei dem Grundschüler und ihre Eltern die Schule, die Lehrer*innen und die Angebote der Schule kennenlernen können. Die Fächer präsentieren sich mit Experimenten, Unterrichtsbeispielen und Theaterpräsentationen. Außerdem besteht die Möglichkeit sich in unseren gut ausgestatteten Sporthallen körperlich zu betätigen. Unterstützt werden die Kolleg*innen bei der Ausgestaltung des Abends der offenen Tür durch unsere Schüler*innen.

Gymnasium zum Anfassen

Alle Grundschüler der Klasse 4 wurden eingeladen, unser Gymnasium persönlich kennenzulernen. Zum Grundschultag am 12.11.2019 oder am13.11.2019 bestand in der Zeit von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr die Möglichkeit, neue Unterrichtsfächer zu erleben und sich sportlich zu betätigen. Außerdem stellten wir die neuen Fremdsprachen vor.

„Stepping stones“ im Fach Englisch

Die Schüler, die sich an unserem Gymnasium für die 5. Klasse angemeldet haben, können auf Wunsch per E-Mail Englischaufgaben bearbeiten, um den Einstieg in den Englischunterricht der 5. Klasse zu erleichtern.

Voraussetzungen für den Übertritt ans Gymnasium

Die Voraussetzungen für einen Wechsel auf das Gymnasium werden durch die Thüringer Schulordnung §125 geregelt (Gesetzesauszug).

Auf dem Halbjahreszeugnis muss in den Fächern Mathematik, Deutsch sowie Heimat- und Sachkunde mindestens die Note „gut“ erreicht worden sein. Beim Übertritt von der Regelschule oder einer Gemeinschaftsschule aus Klasse 5 und 6 wird Heimat- und Sachkunde durch die Zensur der 1. Fremdsprache ersetzt.

Wurde in einem Fach die Note „befriedigend“ erreicht, kann an der Grund- bzw. Regelschule/TGS  eine Empfehlung beantragt werden. Die Empfehlung muss Ihnen  übermittelt werden.

Sollte die abgebende Schule keine Empfehlung für den Bildungsgang Gymnasium erteilen, kann das Kind trotzdem im angegebenen Zeitraum angemeldet werden, muss jedoch an einer Aufnahmeprüfung teilnehmen.

Die Aufnahmeprüfung erfolgt in Form einer Probebeschulung und findet in Gotha statt. Die Eltern sind für die An- und Abreise der Kinder selbst verantwortlich.