Berufs- und Studienorientierung

Berufswahlfreundliche Schule

Bei der individuellen Persönlichkeitsentwicklung unserer Schüler*innen nimmt der Bereich der Berufs- und Studienorientierung ein wesentliches Element ein. Mit dem zugrundeliegenden Konzept und dem schulinternen Lehrplan wollen wir die Schüler*innen in die Lage versetzen, klare Zukunftsvorstellungen zu entwickeln und erste Schritte zu deren Verwirklichung zu gehen. Ein wichtiges Anliegen unserer Schule ist es, Schüler*innen und Schüler langfristig auf ihr zukünftiges Berufsleben vorzubereiten. Dazu gehört, dass sie  frühzeitig Interessen und Neigungen entdecken und ihre Stärken bzw. Schwächen objektiv einschätzen lernen.

Die Berufs- und Studienorientierung am Perthes-Gymnasium beruht auf einem eigenen Konzept für die Klassenstufen 5 bis 12, das jährlich fortgeschrieben wird. Bereits ab der Klassenstufe 5 werden in Kooperation mit zahlreichen Partnern Veranstaltungen vielfältiger Art organisiert, um den Schüler*innen des Gymnasiums die Bedeutung der Studien- und Berufsorientierung transparent zu machen. Darüber hinaus ist die SBO in zahlreichen Fächern im Unterricht fest integriert. Daraus folgend sind für die Umsetzung des Konzeptes nahezu alle Fach- und Klassen-/Kurslehrer*innen eingebunden.

Auszüge aus dem SBO-Konzept:

KlassenstufeMaßnahmen/Angebote
5Besuch Kinderuni Ilmenau/Jena
6Handwerkertour zu regionalen Unternehmen
7Ability (zweitägiges Projekt)
8Projekt „Verantwortung wagen!“, Potentialanalyse durch FAV Erfurt
9Freies Berufsorientierungspraktikum I
10Freies Berufsorientierungspraktikum II
11Tage der Studien- und Berufsorientierung mit Kooperationspartner, Unterstützern und Ehemaligen

16.11.2019 Berufemarkt in Eisenach, Orientierung für Studium und Beruf, Info: https://wak.karriereheimat.de/berufemarkt.html

Ausbildung oder Studium in der Thüringer Landesverwaltung Sie haben Interesse an einer Tätigkeit im Öffentlichen Dienst, die vielfältig und spannend ist, Ihren Teamgeist fordert sowie die Möglichkeit bietet, aktiv die Zukunft Thüringens mitzugestalten?

Bewerbungen für das Ausbildungsjahr 2020 können noch bis zum 31. Dezember 2019 beim Landesverwaltungsamt eingereicht werden.

Bewerbungsunterlagen als PDF hier:  Bewerbungsbogen 2020, Ausschreibung mD 2020, Ausschreibung mD 2020

Online-Bewerbung für eine Ausbildung im Jahr 2020 im BMW Group Werk Eisenach über den Job Assistenten. Alle wichtigen Informationen über die einzelnen Berufe sowie das Bewerbungsverfahren unter https://www.bmwgroup.jobs/schueler

Regelmäßig bietet der Arbeitsberater der Agentur für Arbeit Sprechstunden an der Schule an. Darüber hinaus ist er per Mail unter: franko.hunger@arbeitsagentur.de erreichbar.

Jobbörse, das größte Karriereportal Deutschlands mit zahlreichen Job- und Praktikumsplätzen unter: www.jobbörse-stellenangebote.de

Online-Karriereportal unter: www.stellenanzeigen.de

Green-Energy-Jobs.net ist eines der größten und aktuellsten Jobportale im Bereich der erneuerbaren Energien im deutschsprachigen Raum: www.green-energy-jobs.net