Berufs- und Studienorientierung

Berufswahlfreundliche Schule

Bei der individuellen Persönlichkeitsentwicklung unserer Schüler*innen nimmt der Bereich der Berufs- und Studienorientierung ein wesentliches Element ein. Mit dem zugrundeliegenden Konzept und dem schulinternen Lehrplan wollen wir die Schüler*innen in die Lage versetzen, klare Zukunftsvorstellungen zu entwickeln und erste Schritte zu deren Verwirklichung zu gehen. Ein wichtiges Anliegen unserer Schule ist es, Schüler*innen und Schüler langfristig auf ihr zukünftiges Berufsleben vorzubereiten. Dazu gehört, dass sie  frühzeitig Interessen und Neigungen entdecken und ihre Stärken bzw. Schwächen objektiv einschätzen lernen.

Die Berufs- und Studienorientierung am Perthes-Gymnasium beruht auf einem eigenen Konzept für die Klassenstufen 5 bis 12, das jährlich fortgeschrieben wird. Bereits ab der Klassenstufe 5 werden in Kooperation mit zahlreichen Partnern Veranstaltungen vielfältiger Art organisiert, um den Schüler*innen des Gymnasiums die Bedeutung der Studien- und Berufsorientierung transparent zu machen. Darüber hinaus ist die SBO in zahlreichen Fächern im Unterricht fest integriert. Daraus folgend sind für die Umsetzung des Konzeptes nahezu alle Fach- und Klassen-/Kurslehrer*innen eingebunden.

Auszüge aus dem SBO-Konzept:

KlassenstufeMaßnahmen/Angebote
5Besuch Kinderuni Ilmenau/Jena
6Handwerkertour zu regionalen Unternehmen
7Ability (zweitägiges Projekt)
8Projekt „Verantwortung wagen!“, Potentialanalyse durch FAV Erfurt
9Freies Berufsorientierungspraktikum I
10Freies Berufsorientierungspraktikum II
11Tage der Studien- und Berufsorientierung mit Kooperationspartner, Unterstützern und Ehemaligen

15.02.2020/ 09.05.2020 Tag der offenen Tür an der ASCO Coburg von 13-15 Uhr
20.03.2020 Ausbildungs- und Stellenbörse in Ohrdruf in der Goldberghalle von 10- 17 Uhr
28.03.2020 Tag der offenen Tür an der DHGE in Eisenach von 10-14 Uhr
25.04.2020 Tag der offenen Tür an der DHGE in Gera von 10-14 Uhr

Online-Bewerbung für eine Ausbildung im Jahr 2020 im BMW Group Werk Eisenach über den Job Assistenten. Alle wichtigen Informationen über die einzelnen Berufe sowie das Bewerbungsverfahren unter https://www.bmwgroup.jobs/schueler

Regelmäßig bietet der Arbeitsberater der Agentur für Arbeit Sprechstunden an der Schule an. Darüber hinaus ist er per Mail unter: franko.hunger@arbeitsagentur.de erreichbar.

Jobbörse, das größte Karriereportal Deutschlands mit zahlreichen Job- und Praktikumsplätzen unter: www.jobbörse-stellenangebote.de

Online-Karriereportal unter: www.stellenanzeigen.de

Green-Energy-Jobs.net ist eines der größten und aktuellsten Jobportale im Bereich der erneuerbaren Energien im deutschsprachigen Raum: www.green-energy-jobs.net

Ausbildungs-Navi 2020 – regionale Angebote zur Ausbildung und dualem Studium: www.ausbildungs-navi.de