Berufs- und Studienorientierung

Berufswahlfreundliche Schule

Bei der individuellen Persönlichkeitsentwicklung unserer Schüler*innen nimmt der Bereich der Berufs- und Studienorientierung ein wesentliches Element ein. Mit dem zugrundeliegenden Konzept und dem schulinternen Lehrplan wollen wir die Schüler*innen in die Lage versetzen, klare Zukunftsvorstellungen zu entwickeln und erste Schritte zu deren Verwirklichung zu gehen. Ein wichtiges Anliegen unserer Schule ist es, Schüler*innen und Schüler langfristig auf ihr zukünftiges Berufsleben vorzubereiten. Dazu gehört, dass sie  frühzeitig Interessen und Neigungen entdecken und ihre Stärken bzw. Schwächen objektiv einschätzen lernen.

Die Berufs- und Studienorientierung am Perthes-Gymnasium beruht auf einem eigenen Konzept für die Klassenstufen 5 bis 12, das jährlich fortgeschrieben wird. Bereits ab der Klassenstufe 5 werden in Kooperation mit zahlreichen Partnern Veranstaltungen vielfältiger Art organisiert, um den Schüler*innen des Gymnasiums die Bedeutung der Studien- und Berufsorientierung transparent zu machen. Darüber hinaus ist die SBO in zahlreichen Fächern im Unterricht fest integriert. Daraus folgend sind für die Umsetzung des Konzeptes nahezu alle Fach- und Klassen-/Kurslehrer*innen eingebunden.

Auszüge aus dem SBO-Konzept:

KlassenstufeMaßnahmen/Angebote
5Besuch Kinderuni Ilmenau/Jena
6Handwerkertour zu regionalen Unternehmen
7Ability (zweitägiges Projekt)
8Projekt „Verantwortung wagen!“, Potentialanalyse durch FAV Erfurt
9Freies Berufsorientierungspraktikum I
10Freies Berufsorientierungspraktikum II
11Tage der Studien- und Berufsorientierung mit Kooperationspartner, Unterstützern und Ehemaligen

15.07.19 Bewerbungsschluss für das binationale Bachelor-Studienprogramm „Europäische Medienkultur“. Nähere Infos unter emk-info@medien.uni-weimar.de

Studieninterressierte sind zudem zur Teilnahme an der Schüleruniversität vom 08.-16.08.19 eingeladen. Das Anmeldeformular sowie weitere Informationen unter https://tu-freiberg.de/schueleruni.

22.-24.08.19 Sommercamp Informatik ander FSU Jena für Schüler der 11.-12.Klasse (ggf. auch jüngere Schüler bei Restplätzen)

Anmeldung unter http://www.sommercamp.uni-jena.de.

13./14.09.2019 Regionale Ausbildungsbörse des Landkreises Gotha im Staatlichen Berufsschulzentrum „Hugo Mairich“, Kindleber Straße 99 b, Gotha. Informations-Flyer liegen vor dem Sekretariat aus.

17.09.2019 Tag der Pharmazie in Jena mit verschiedenen Vorträgen und Informationsständen für interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 10-12. Anmeldungen über Frau Kynaß bis zum 18.06.2019 möglich!

28.09.2019 Tag der Ausbildung bei der August Storck KG in Ohrdruf. Weitere Informationen unter www.storck.de/karriere

Regelmäßig bietet der Arbeitsberater der Agentur für Arbeit Sprechstunden an der Schule an. Darüber hinaus ist er per Mail unter: franko.hunger@arbeitsagentur.de erreichbar.

Jobbörse, das größte Karriereportal Deutschlands mit zahlreichen Job- und Praktikumsplätzen unter: https://www.jobbörse-stellenangebote.de/