Berufs- und Studienorientierung

Berufswahlfreundliche Schule

Bei der individuellen Persönlichkeitsentwicklung unserer Schüler*innen nimmt der Bereich der Berufs- und Studienorientierung ein wesentliches Element ein. Mit dem zugrundeliegenden Konzept und dem schulinternen Lehrplan wollen wir die Schüler*innen in die Lage versetzen, klare Zukunftsvorstellungen zu entwickeln und erste Schritte zu deren Verwirklichung zu gehen. Ein wichtiges Anliegen unserer Schule ist es, Schüler*innen und Schüler langfristig auf ihr zukünftiges Berufsleben vorzubereiten. Dazu gehört, dass sie  frühzeitig Interessen und Neigungen entdecken und ihre Stärken bzw. Schwächen objektiv einschätzen lernen.

Die Berufs- und Studienorientierung am Perthes-Gymnasium beruht auf einem eigenen Konzept für die Klassenstufen 5 bis 12, das jährlich fortgeschrieben wird. Bereits ab der Klassenstufe 5 werden in Kooperation mit zahlreichen Partnern Veranstaltungen vielfältiger Art organisiert, um den Schüler*innen des Gymnasiums die Bedeutung der Studien- und Berufsorientierung transparent zu machen. Darüber hinaus ist die SBO in zahlreichen Fächern im Unterricht fest integriert. Daraus folgend sind für die Umsetzung des Konzeptes nahezu alle Fach- und Klassen-/Kurslehrer*innen eingebunden.

Auszüge aus dem SBO-Konzept:

Klassenstufe Maßnahmen/Angebote
5 Besuch Kinderuni Ilmenau/Jena
6 Handwerkertour zu regionalen Unternehmen
7 Ability (zweitägiges Projekt)
8 Projekt „Verantwortung wagen!“, Potentialanalyse durch FAV Erfurt
9 Freies Berufsorientierungspraktikum I
10 Freies Berufsorientierungspraktikum II
11 Tage der Studien- und Berufsorientierung mit Kooperationspartner, Unterstützern und Ehemaligen

15.-19.08.2022 kostenfreies Future Tech Camp für technikinteressierte Jugendliche zwischen 14-18 Jahren. Infos unter https://www.swe-akademie.de/akademie/home/aktuelles/future+tech+camp+2022

06.09.2022  erste Azubi-Sprechstunde zwischen 10-14 Uhr. Diese Sprechstunden finden dann regelmäßig dienstags statt. Über 500 Unternehmen und Hochschulen stellen ihre Ausbildungsmöglichkeiten und Studiengänge vor. Tablet, PC oder Handy – www.AZUBI-SPRECHSTUNDE.de

09./10.09.2022 Ausstellungsbörse des Landkreises Gotha im Staatlichen Berufsschulzentrum „Hugo Mairich“, Kindleber Straße 99b, Gotha von 9-15 Uhr (Samstag bis 14 Uhr)

30.09.2022 Ausbildungs-und Stellenbörse von 9-16 Uhr in der Goldberghalle Ohrdruf

Praktika oder eine Ausbildung im Bereich Physiotherapie bietet die Praxis für Osteopathie & Physiotherapie Carolin Arnold in Georgenthal. Flyer hierzu im Schulhaus!

Interesse an einer Ausbildung zum/r Zahnmedizinischen Fachangestellten bei der Zahnarztpraxis Teller in Gotha? Die für eine Bewerbung erforderliche Adresse/ E-Mail findet ihr am Aushang am Beratungslehrerzimmer.

Ein umfangreiches Online-Angebot zu den Studiengängen Ingenieurwissenschaften und Naturwissenschaften, Wirtschaftswissenschaften und Informatik sowie Soziale Arbeit, Medien und Kultur bietet die Hochschule Merseburg unter www.hs-merseburg.de/hit

Online-Webinar „Bewerben leicht gemacht – Starte deine Karriere im Handwerk“: https://www.hwk-erfurt.de/termine/bewerben-leicht-gemacht-starte-deine-karriere-im-handwerk

Landingpage für Schüler und Eltern zur Beruflichen Orientierung unter www.deine-AusbiIdunq-in-thuerinqen.de

Der schnelle Einstieg in die Studien- und Berufswahl
Der Ideenfächer ist ein gemeinschaftliches Projekt mit über 60 staatlich-anerkannten Universitäten und Hochschulen aus ganz Deutschland.
Zum Bestellformular

Regelmäßig bietet der Arbeitsberater der Agentur für Arbeit Sprechstunden an der Schule an. Darüber hinaus ist er per Mail unter: franko.hunger@arbeitsagentur.de erreichbar.

Jobbörse, das größte Karriereportal Deutschlands mit zahlreichen Job- und Praktikumsplätzen unter: www.jobbörse-stellenangebote.de

Online-Karriereportal unter: www.stellenanzeigen.de

Green-Energy-Jobs.net ist eines der größten und aktuellsten Jobportale im Bereich der erneuerbaren Energien im deutschsprachigen Raum: www.green-energy-jobs.net