Berufs- und Studienorientierung

Berufswahlfreundliche Schule

Bei der individuellen Persönlichkeitsentwicklung unserer Schüler*innen nimmt der Bereich der Berufs- und Studienorientierung ein wesentliches Element ein. Mit dem zugrundeliegenden Konzept und dem schulinternen Lehrplan wollen wir die Schüler*innen in die Lage versetzen, klare Zukunftsvorstellungen zu entwickeln und erste Schritte zu deren Verwirklichung zu gehen. Ein wichtiges Anliegen unserer Schule ist es, Schüler*innen und Schüler langfristig auf ihr zukünftiges Berufsleben vorzubereiten. Dazu gehört, dass sie  frühzeitig Interessen und Neigungen entdecken und ihre Stärken bzw. Schwächen objektiv einschätzen lernen.

Die Berufs- und Studienorientierung am Perthes-Gymnasium beruht auf einem eigenen Konzept für die Klassenstufen 5 bis 12, das jährlich fortgeschrieben wird. Bereits ab der Klassenstufe 5 werden in Kooperation mit zahlreichen Partnern Veranstaltungen vielfältiger Art organisiert, um den Schüler*innen des Gymnasiums die Bedeutung der Studien- und Berufsorientierung transparent zu machen. Darüber hinaus ist die SBO in zahlreichen Fächern im Unterricht fest integriert. Daraus folgend sind für die Umsetzung des Konzeptes nahezu alle Fach- und Klassen-/Kurslehrer*innen eingebunden.

Auszüge aus unserem Studien- und Berufsorientierungs-Konzept:

Klassenstufe Maßnahmen/Angebote
5 Besuch Kinderuni Ilmenau/Jena
6 Handwerkertour zu regionalen Unternehmen
7 Ability (zweitägiges Projekt)
8 Projekt „Verantwortung wagen!“, Potentialanalyse durch FAV Erfurt
9 Freies Berufsorientierungspraktikum I
10 Freies Berufsorientierungspraktikum II
11 Tage der Studien- und Berufsorientierung mit Kooperationspartner, Unterstützern und Ehemaligen

Veranstaltungen und Termine

06.02.2023  Digitaler Elternabend der Bundesagentur für Arbeit von 20:00-21:00 Uhr
Überblick über die Ausbildungs-und Studienmöglichkeiten der BA

20.-23.02.2023 Digitale Studieninfotage mit 14 Info Sessions der Otto von Guericke-Universität Magdeburg Anmeldung unter www.vorwaertsmacher.in

12.05.2023 Internationaler Tag der Pflegenden, Anmeldung unter verbund@gobi-gotha.de bis zum 28.02.2023

15.03.2023 Tag der Berufe Programm wurde ausgeteilt an Schüler/innen der Kl.8-12

Eine neue Videoplattform für Ausbildung, Duales Studium und Jobs ist YoloMio.de
Hier erhält man per Video Einblick in Unternehmen und kann sich direkt bewerben. Eine Registrierung ist nicht notwendig.

Praktika oder eine Ausbildung im Bereich Physiotherapie bietet die Praxis für Osteopathie & Physiotherapie Carolin Arnold in Georgenthal. Flyer hierzu im Schulhaus!

Interesse an einer Ausbildung zum/r Zahnmedizinischen Fachangestellten bei der Zahnarztpraxis Teller in Gotha? Die für eine Bewerbung erforderliche Adresse/ E-Mail findet ihr am Aushang am Beratungslehrerzimmer.

Ein umfangreiches Online-Angebot zu den Studiengängen Ingenieurwissenschaften und Naturwissenschaften, Wirtschaftswissenschaften und Informatik sowie Soziale Arbeit, Medien und Kultur bietet die Hochschule Merseburg unter www.hs-merseburg.de/hit

Online-Webinar „Bewerben leicht gemacht – Starte deine Karriere im Handwerk“: https://www.hwk-erfurt.de/termine/bewerben-leicht-gemacht-starte-deine-karriere-im-handwerk

Landingpage für Schüler und Eltern zur Beruflichen Orientierung unter www.deine-AusbiIdunq-in-thuerinqen.de

Der schnelle Einstieg in die Studien- und Berufswahl
Der Ideenfächer ist ein gemeinschaftliches Projekt mit über 60 staatlich-anerkannten Universitäten und Hochschulen aus ganz Deutschland.
Zum Bestellformular

Regelmäßig bietet der Arbeitsberater der Agentur für Arbeit Sprechstunden an der Schule an. Darüber hinaus ist er per Mail unter: franko.hunger@arbeitsagentur.de erreichbar.

Jobbörse, das größte Karriereportal Deutschlands mit zahlreichen Job- und Praktikumsplätzen unter: www.jobbörse-stellenangebote.de

Online-Karriereportal unter: www.stellenanzeigen.de

Green-Energy-Jobs.net ist eines der größten und aktuellsten Jobportale im Bereich der erneuerbaren Energien im deutschsprachigen Raum: www.green-energy-jobs.net