Berufs- und Studienorientierung

Berufswahlfreundliche Schule

Bei der individuellen Persönlichkeitsentwicklung unserer Schüler*innen nimmt der Bereich der Berufs- und Studienorientierung ein wesentliches Element ein. Mit dem zugrundeliegenden Konzept und dem schulinternen Lehrplan wollen wir die Schüler*innen in die Lage versetzen, klare Zukunftsvorstellungen zu entwickeln und erste Schritte zu deren Verwirklichung zu gehen. Ein wichtiges Anliegen unserer Schule ist es, Schüler*innen und Schüler langfristig auf ihr zukünftiges Berufsleben vorzubereiten. Dazu gehört, dass sie  frühzeitig Interessen und Neigungen entdecken und ihre Stärken bzw. Schwächen objektiv einschätzen lernen.

Die Berufs- und Studienorientierung am Perthes-Gymnasium beruht auf einem eigenen Konzept für die Klassenstufen 5 bis 12, das jährlich fortgeschrieben wird. Bereits ab der Klassenstufe 5 werden in Kooperation mit zahlreichen Partnern Veranstaltungen vielfältiger Art organisiert, um den Schüler*innen des Gymnasiums die Bedeutung der Studien- und Berufsorientierung transparent zu machen. Darüber hinaus ist die SBO in zahlreichen Fächern im Unterricht fest integriert. Daraus folgend sind für die Umsetzung des Konzeptes nahezu alle Fach- und Klassen-/Kurslehrer*innen eingebunden.

Auszüge aus dem SBO-Konzept:

Klassenstufe Maßnahmen/Angebote
5 Besuch Kinderuni Ilmenau/Jena
6 Handwerkertour zu regionalen Unternehmen
7 Ability (zweitägiges Projekt)
8 Projekt „Verantwortung wagen!“, Potentialanalyse durch FAV Erfurt
9 Freies Berufsorientierungspraktikum I
10 Freies Berufsorientierungspraktikum II
11 Tage der Studien- und Berufsorientierung mit Kooperationspartner, Unterstützern und Ehemaligen
Flyer: Onlineveranstaltungen der Fakultät Wirtschaft der HS Schalkalden

Loader Wird geladen...
EAD-Logo Es dauert zu lange?

Neu laden Dokument neu laden
| Öffnen In neuem Tab öffnen

Download [3.03 MB]

06.04.-31.05.2021 Ohrdrufer „Online-Ausbildungs-und Stellenbörse“. 37 Unternehmen stellen hier ihre berufliche Perspektiven für junge Leute vor:  https://www.berufemap.de/ohr

14.04.21 Uni-Infotag der Brandenburgischen Universität (BTU) zwischen 15.30-19:20 Uhr. Alle Infos unter http://www.uni-info-tag.onlin  Eine Zusage zur Teilnahme bis zum 12.04.21 per E-Mail wäre wünschenswert: orientierungsangebote@b-tu.de

22.04.2021 Digitaler Girls-und Boys-Day mit öffentlichem Live-Programm (Girls Day 9:30-11:00 Uhr, Boys Day 12:30-14:00 Uhr). Angebote findet ihr unter www.girls-day.de/radar und www.boys-day.de/radar

04./05.05.2021 Vocatium-Berufsmesse im Steigerwaldstadion Erfurt

24.04. | Technische Universität Ilmenau

24.04. | Duale Hochschule Gera-Eisenach – Campus Gera

08.05. | Duale Hochschule Gera-Eisenach – Campus Eisenach

08.05. | Hochschule Nordhausen

17.05. – 31.05. | Friedrich-Schiller-Universität Jena

29.05. | Universität Erfurt

29.05. | Fachhochschule Erfurt

19.06. | Hochschule Schmalkalden

26.06. | Technische Universität Ilmenau

13.11. | Duale Hochschule Gera-Eisenach – Campus Gera

20.11. | Duale Hochschule Gera-Eisenach – Campus Eisenach

18. 05. 2021  Tag der Grünen Berufe auf der Bundesgartenschau 2021 in Erfurt, interessierte Schüler sind herzlich willkommen

12.06.2021 Jobfinder- Berufsmesse von 10.00 bis 15.00 Uhr für alle Schüler der Abgangsklassen auf dem Erfurter Messegelände

Online-Webinar „Bewerben leicht gemacht – Starte deine Karriere im Handwerk“: https://www.hwk-erfurt.de/termine/bewerben-leicht-gemacht-starte-deine-karriere-im-handwerk

Wer ist noch auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz? Unterstützung erhältst du von der Handwerkskammer Erfurt. Einen Überblick gibt dir die Lehrstellenbörse unter www.hwk-erfurt.de/lehrstellenbörse
Die Telefon-Nr. und E-Mail-Adressen der jeweiligen Bildungsberater hängen in der Schule aus.

Landingpage für Schüler und Eltern zur Beruflichen Orientierung unter www.deine-AusbiIdunq-in-thuerinqen.de

Bei Fragen rund um die Themen Ausbildung, Studium und Bewerbung kontaktiere deinen Berufsberater der Agentur für Arbeit persönlich unter 03621/421400 !

Der schnelle Einstieg in die Studien- und Berufswahl
Der Ideenfächer ist ein gemeinschaftliches Projekt mit über 60 staatlich-anerkannten Universitäten und Hochschulen aus ganz Deutschland.
Zum Bestellformular

Regelmäßig bietet der Arbeitsberater der Agentur für Arbeit Sprechstunden an der Schule an. Darüber hinaus ist er per Mail unter: franko.hunger@arbeitsagentur.de erreichbar.

Jobbörse, das größte Karriereportal Deutschlands mit zahlreichen Job- und Praktikumsplätzen unter: www.jobbörse-stellenangebote.de

Online-Karriereportal unter: www.stellenanzeigen.de

Green-Energy-Jobs.net ist eines der größten und aktuellsten Jobportale im Bereich der erneuerbaren Energien im deutschsprachigen Raum: www.green-energy-jobs.net