Bilingualer Unterricht

Bilingualer Unterricht ist der Unterricht eines oder mehrerer Sachfächer – am Perthes-Gymnasium z.B. Geografie, Geschichte oder Biologie – in einer Fremdsprache als Unterrichtssprache. Hier werden Fremdsprachenkenntnisse praktisch angewendet und auf diese Weise erheblich vertieft.

Bilingualer Zweig Französisch

Das Perthes-Gymnasium bietet einen modernen, kompetenzorientierten Französischunterricht auf hohem Niveau ab Klasse 5 als erste Fremdsprache, Lernen mit authentischen Materialien und mit muttersprachlicher Unterstützung durch französische Sprachassistenten und der französischen Bibliothek. In zwei zusätzlichen Stunden pro Woche im Fach Französisch mit vielfältigen Übungs- und Anwendungsmöglichkeiten werden die Schülerinnen und Schüler auf den bilingualen Sachfachunterricht vorbereitet. Im zweisprachigen (bilingualen) Unterricht in Geographie (Klasse 7) und Geschichte ab Klasse 9 werden umfassende Kenntnisse der französischen Sprache, der Kultur und der Besonderheiten unseres Partnerlandes über das normale Maß hinaus erworben. Ein interessantes Austauschprogramm und die Arbeit an Projekten mit französischen Partnern leisten einen wertvollen Beitrag zur interkulturellen Bildung und Erziehung sowie zur persönlichen Entwicklung des einzelnen Schülers. (Informationen zum Bilingualen Bildungszweig)

Vertiefendes Sprachenlernen Englisch

Ab dem Schuljahr 2019/20 haben wir unseren sprachlichen Schwerpunkt am Perthes-Gymnasium Friedrichroda um ein bilinguales Angebot Englisch im Rahmen unseres Ganztagskonzepts erweitert. Die Idee dazu ist aus der Überzeugung entstanden, dass man im Fremdsprachenunterricht nicht nur die Sprache selbst erlernen soll, sondern darüber hinaus auch über andere Themen sprechen möchte. Fremdsprachenkenntnisse, besonders fließend gesprochenes Englisch, sind heute eine Voraussetzung für viele Studiengänge und Berufszweige. Durch die Beschäftigung mit Texten und Beispielen aus dem Land der im Unterricht gesprochenen Sprache lernen die Schüler weitere Aspekte und Sichtweisen kennen. Dieser mehrperspektivische Zugang zu Unterrichtsthemen stärkt die interkulturelle Kompetenz der Schüler. Das Angebot umfasst einen erweiterten Englischkurs in den Klassenstufen 5 und 6, bilinguale Module zu verschiedenen Themen, inhaltlich an die Lehrpläne der Sachfächer angepasst (Klassenstufen 7-10) sowie einen Kurs Business Englisch in der Oberstufe. (Flyer vertiefendes Sprachenlernen Englisch)